×

搜索

搜索站內資源

113㎡十年精裝房改造,以7分藏3分露的收納智慧解決採光、儲物

Helena 2021/09/02

這是一套面積113平米的房齡將近十年的精裝房,屋主S小姐對新家需求明晰,兩人兩貓居住,原始房型和風格和理想中家的模樣相去甚遠,全拆改造勢在必行。

圖賞

▲原始結構圖&平面佈置圖

戶型優化改造:

中西分廚,將鞋櫃功能融入西廚區,放大中廚空間,同時通過吧台設計在不影響採光的前提下界定公共空間分區;

調整次臥房門位置,擴大次臥空間,盡可能為北側中廚增加「透光」;

經過需求的溝通和取捨,將北側臥室改成衣帽間,拓展儲物空間。

|  玄關  |

▲ 改造前後對比

調整玄關換鞋區位置,換取半開放廚房,提升通透性,拓展鞋櫃儲物量。

並通過吧台自然隔斷和地面材質區分,界定功能分區.

|  餐廚  |

▲ 廚房改造前後對比

原廚房空間狹小局促,通過鞋櫃位置調整,將廚房部分牆體外推,拓展空間,並採取中西分廚形式,解放中廚空間,將部分功能轉移至西廚區。

半開放式設計,縮短傳菜動線。

L型吧台勾勒出相對獨立的餐區,藏露有序的收納細節之餘,通過材質、配色的區別探尋更豐富的視覺層次。

|  客廳  |

將陽臺納入客廳,利用轉角沙發簡單圍合出客廳空間,整個空間奠簡潔俐落。

背景牆帶紋理的藝術漆自帶裝飾性。搭配裸色沙發和同色系地毯,沙發上的一抹亮色成為空間的點綴,打破了空間的沉寂。

陽臺有著極好的採光。洗衣機和烘乾機沒有按照常規形式疊放,而是分散于兩側,用多兩步的拿取距離換取多一個化妝台。

|  主臥  |

主臥在物理空間上沒有任何改變,對比卻可以發現改造前後視覺差異巨大,源于巧妙的設計手法帶來的變化。

矮櫃搭配開放式衣架代替傳統高櫃,避免壓抑感。 |  次臥  |

次臥局部牆體外推拉平,讓空間變得更規整,同時調整房門位置至與廚房相對,為北側過道和廚房增加更多「透光」。

窗前的內凹空間沒有如常規套路改造成飄窗,而是打造成辦公區,剛好可以放下一張升降桌和小型書架。

|  衣帽間  |

雞肋的北臥室,在梳理需求後改造成更實用的獨立衣帽間」。

|  衛生間  |

衛生間幹濕分離,利用壁掛馬桶的半高牆和淋浴間牆面拉平,讓視覺更美觀整潔。

用戶評論