×

搜索

搜索站內資源

80後夫妻翻新20年樓齡老屋,為兩個女兒打造100㎡簡約自然的家

Helena 2021/09/09

讓美好的新生活 

在老建築裡不斷地延續

本期案例位于廣州天河區,是一套20年樓齡的老房子,屋主為80後年輕夫妻,有兩個小女兒。房屋原始結構已經不能滿足當下的居住需求。

打破原有界限嘗試定義新的機能佈局,透過十字軸線的空間佈局,配置出客廳、廚房餐廳、書房三個開放場域。利用三個方向的窗戶,設計師有意識地調整佈局,改善光與風的流向,通過重新分隔與貫通豐富了空間層次,營造出家人互動的歡樂場景,新的生活在老建築裡不斷地延續。

專案資訊

地址:廣州 南雅苑

面積:100㎡

風格:現代簡約

戶型:三室

預算:60W

戶型圖

◆  原始戶型問題

❶ 只有一個衛生間,對于一家四口的常住人口來講,使用不便,屋主的設計訴求也明確地表示需要 兩個衛生間

❷ 原戶型 廚房特別狹小,連冰箱都無法放置, 操作空間非常擁擠不便。

❸  入戶門正對陽臺,屋主非常介意風水上形成的前通後通之局不夠聚氣。

◆  改造重點

❶ 調整了廚房位置,打通原戶型南面房間 設置開放式廚房及餐廳,使廚房有了正常足夠的尺度,透過 島台與餐廳銜接,此調整使得原戶型西面窗戶與客廳北面窗戶形成更好對流,並使動線變得合理順暢。

❷ 利用原戶型東北角陽臺 設置客房,規避了入戶對陽臺的風水避忌,同時 保留局部東南面的窗戶,有意識讓東面的陽光進入室內,同時也 保留東南角的空氣對流

❸  調整了原戶型的通道,使之向南面平移,這樣無形中 延長了客廳區域的尺度,同時利用原戶型的通道位置 增設了公衛並解決了排汙管道的佈設。

❹ 為屋主兩個小女兒 設置一個 共同的房間,節省了空間,也有利于小朋友的成長有更多機會培養彼此間感情。

玄 關

玄關區域通過矮牆隔斷的組合劃分出一個緩衝區,保留上半截的通透消隱了入戶之後的緊迫感,利用原戶型東北角陽臺設置客房,規避了入戶正對陽臺的風水避忌,同時保留了東南角的窗戶,有意識讓東面的陽光進入室內,同時也保留東南角的空氣對流。

鞋櫃櫃門貼了鏡子方便出門前儀錶的整理。

客 廳

有意保留了東南面的窗戶,陽光可以引入室內,同時客廳的視野也得到了延伸。

透過十字軸線的空間佈局,配置出客廳、廚房餐廳、書房三個開放場域。利用三個方向的窗戶,我們有意識地調整佈局以改善光及風進入室內的流向,使得採光及通風變得均衡。

餐 廳

餐廳區設置了整面的收納櫃,滿足屋主居家生活收納需求。

打通原戶型客廳旁邊的房間改為餐廳及廚房,公共空間變得開闊,也形成更好的通風對流。

廚 房

改造之後的廚房有了足夠的尺度,結合島台形成一個半圍合的區域,引入西面的窗戶的光線,廚房與餐廳區域有了很好的採光,同時也與客廳北面的窗戶形成更好的通風對流。

書 房

入戶之後通過矮牆的組合,設置了一個開放的書房區域,實現了屋主偶爾在家工作的需求。

利用矮牆隔斷作為客廳與書房區的分隔,恰當高度的阻隔規避了彼此機能區域之間的干擾,同時也保留了空間的貫通與互動。

臥 室

用戶評論